10 Mei, 2009

Update Blog Vs Backlink: Pengaruh Peringkat di Google

Mungkin sebagian blogger pernah melontarkan pertanyaan seperti ini, “koq peringkat blog bisnis saya tidak naik-naik sich di search engine google? Padahal update artikel blog sering, bahkan sehari bisa 10 kali posting lebih, namun tetap saja peringkat blog diurutan buncit?, bagaimana penjualan produk bisnis mau meningkat tajam dan sukses dalam ber-bisnis online ??”:)

Sebelum mencoba jawab pertanyaan diatas ada baiknya anda perhatikan beberapa faktor dibawah ini yang mungkin memberikan pengaruh secara langsung maupun tidak terhadap peringkat blog di google:

  • Pengaruh usia blog/ domain, ada filosofi google mengatakan (Mitos: muda harus menghormati sama yang lebih tua :p)
  • Pengaruh Pagerank, peringkat/ ranking yang diberikan oleh google untuk sebuah blog/ site yang dinilai berdasarkan perhitungan tertentu atau sering disebut dengan istilah algoritma pagerank.
  • Kata kunci Title/ Judul Home Page terlalu umum dan kurang spesifik
  • Target keywords yang dipakai banyak sekali pesaingnya, dll
Sedikit tips dari saya:
1.Perbaiki lagi struktur halaman blog anda! Cek link-link yang terputus (broken link).
2.Sebisa mungkin jangan letakkan iklan diatas posting terbaru anda, karena akan menghambat dan mengganggu robots search engine untuk merayapi blog anda apalagi iklan tersebut berupa script!
3.Kepadatan kata kunci (keyword)/ desenty, harus tetap selalu terjaga.
4.Konsisten dengan topic blog yang akan dibahas, pertahankan agar tetap relevan. (hari ini topic bisnis online atau bisnis internet, besok tentang gosip selebritis, lusa mengenai download software, politik, dll), cape dech.. hehe :D
5.Penempatan anchor link dengan kata kunci harus sesuai*
6.Judul Posting menarik dan membuat pengunjung blog penasaran untuk membacanya.
7.Buat Artikel dengan tulisan uniq, namun tetap masih enak dibaca
8.Hidari Copy Paste (COPAS) atau menyalin artikel dari blog orang lain, karena mustahil posisi blog anda akan mendapat peringkat bagus di google jika melakukannya.

Okeh, kembali kepertanyaan diawal paragraf atas,.. Jawabannya pun simple saja.. yaitu kurangnya BACKLINK… ya, benar!! backlink/ link yang mengarah kesitus blog anda.

Backlink adalah salah satu bagian strategy manjur, jitu dan paling mujarab yang digunakan oleh para pakar seo (search engine optimization) untuk menseokan blog mereka. Back link satu2nya kategory optimasi off page dalam penerapan teknik seo. Sebagian besar pakar seo mengatakan bahwa teknik optimasi seo off-page jauh lebih penting dari pada seo on-page, yang mana akan membawa pengaruh peringkat blog lebih baik di google.

Perlu saya tekankan sekali lagi bahwa posting atau update blog setiap hari bukanlah faktor penyebab segalanya untuk cepat tampil di halaman pertama search engine google tanpa diimbangi dengan backlink yang cukup hal itu mustahil terjadi. Karena backlink merupakan bagian dari kunci rahasia dan kekuatan blog untuk bertahan (bertengger) di posisi teratas google. Gak percaya? Silakan coba dan buktikan..!!

Jadi makin banyak jumlah backlink ke blog anda maka semakin bagus posisi peringkat blog tersebut di search engine google, apalagi backlink yang dihasilkan berasal dari situs yang memiliki pagerank lebih tinggi dari blog anda, tentunya situs tersebut harus relevan/ se topic dengan blog anda.

Pasti dari topic judul diatas akan muncul pertanyaan “bagaimana cara menghasilkan, mendapatkan atau memperoleh backlink ber-pagerank tinggi dengan mudah dan cepat??” Jawab: tunggu di artikel blog bisnis online saya berikutnya..!! :p Semoga Bermanfaat…

52 Komentar: "Update Blog Vs Backlink: Pengaruh Peringkat di Google"

Sam - Optimasi Kata Kunci mengatakan...

hmm posting bagus, memang memilih kata kunci yang tepat sangatlah penting dalam kesuksesan sebuah bisnis di internet.

sam

Yusa mengatakan...

Bener bgt mas..memang jmlh backlink perlu terus dimonitor biar pr jd stabil..:)

Benny Andhika mengatakan...

yup betul sekali, karena langkah ini merupakan salah satu modal awal/syarat sukses tidaknya dalam berbisnis online, karena jenis bisnis online apapun jika tidak mempunyai traffic pengunjung akan sulit berhasil.

Wahyu W mengatakan...

Wah, penasaran nih. Saya juga baru buat di http://serbabisnis.blogspot.com, gimana biar pengunjungnya banyak dan punya pagerank tinggi?

randboyz mengatakan...

wow artikel yang menarik, meskipun bukan hal yang baru, namun tetap saja penting. hanya saya kesulitan mendapatkan backlink bisa berbagi ga?

Danis_fian mengatakan...

bisnis online, bisnios yang menarik jg jadi pengen mualai merintis mohon bimbinganya ya freind's...

propolis mengatakan...

terimakasih..info yg bermanfaat..., pemilihan niche keyword pd awalnya kayaknya perlu dipertimbangkan, sebelum masuk ke postingan dan backlink... bener ga ya?

elf_ mengatakan...

Selamat malam pak benny..
apa kabar nih, gimana bisnisnya.? lancar..?
hehehe...
pak marco dah beli domain+hosting tuh,kapan nyusul pak..?
kapan-kapan kita kumpul yuk, malem tapi, di umitra aja, gimana..? :)

elf_ mengatakan...

wah, itu ceritanya bisnis tambahan atau alih propesi omz :D

elf_ mengatakan...

tak kirain omz... :D
tapi ya emang bagus gitu sih, biar tambah semangat belajarnya. sekalian jadi tempat eksperimen ya :D
malem minggu kemaren kemana..? di telpon gak sama pak marco.? kita orang ngumpul dirumahnya olix sampe malem. pak marco telp ente gak.?

Benny Andhika mengatakan...

elf:
Gak ada kabar tuch dari pa marco,..
yaudah call aja dari sorenya sebelum ngumpul, key..

hersu mengatakan...

wuih artikel nyang bagus.
btw nemu juga blogger lampung, salam dari pedalaman lampung

Benny Andhika mengatakan...

Hersu:
Thanks... btw, lampungnya dimana??

Ricky mengatakan...

Waduh telat nih,hehe..

Benar sekali penjelasannya mas, sepakat deh. Tapi saya pernah mengalami kejadian aneh loh. Kurang lebih selama 3 bulan, saya pernah mengoptimisasi blog dengan metode penyebaran link dengan membidik 2 keyword, yang satu persaingan lebih dari 1,5 juta satunya sekitar 44 juta.

waktu itu berhasil, yang 1,5 juta udah dipuncak. trus yang 44 juta udah sampe peringkat 15. Dengan tujuan mempertahankan, saya coba rubah metode dengan meningkatkan penyebaran link. Tapi apa yang terjadi ?

Blog malah hilang dari halaman pencarian, dan yang satunya anjlok sampe peringkat 800an...hiks..hiks..dasar robot goedeg, ditambahin makanannya kok malah situs saya dimuntahin dari 10 besar :-)

Mungkin mas benny tahu penyebabnya, mohon dijelaskan ?. maturnuwun :)

Ricky
Business Man

Benny Andhika mengatakan...

Ada 3 kemungkinan mas.

1.Meletakkan link disalah satu direktory/ situs2 yang mempunyai reputasi buruk/ kena backlist oleh google.
2.melakukan penyebaran link besar2an secara bersamaan (biasanya menggunakan software/ penyebar iklan otomatis).
3.Usia blog tergolong masih baru.

Yusa mengatakan...

Ikut mampir 2 kali ni mas..hehe..:D

afwan auliyar mengatakan...

wew, habis kena hajar google.... neh
mencoba bangkit lagi :)

blog bisnis mengatakan...

jadi umur blog menentukan juga ya???pantes blogku belum naik juga....

Bisnis Online mengatakan...

Setuju mas, untuk blog yang masih baru seperti blog saya 15 maret 2009, sekarang sudah di posisi page 4 atau 5 untuk target keywords yang sama "Bisnis Online" pesaing saya tinggal domain.com sama 1 yang blogspot seperti saya. dimana kah kau Backlink.. jatuh bangun masuk sandbox itu sudah biasa..

bisnis pulsa mengatakan...

Thx..info yang menarik..

pasang iklan gratis mengatakan...

terima kasih mas infonya
saya yakin blog yang mas bikin akan membuat bloger-bloger indonesia semakin lebih baik.

Lampung Edukasi mengatakan...

Benar juga om beeny.. soal algoritma dan keyword memeng pengaruh di SEO, tapi apakah sisi scripting (code) juga bisa di tingkatkan... semacam tip prosedur yang baik...

Yayat Sudrajat mengatakan...

Terima kasih. Mendapat pelajaran berharga dari sini.

bizone mengatakan...

ditunggu artikelnya tentang "memperoleh backlink ber-pagerank tinggi dengan mudah dan cepat"

kaya cepat mengatakan...

wah tipsnya bagus dan berguna sekali tapi kurang detail..
saya juga pengguna blog baru, minta arahannya ya..
blog yang saya buat juga untuk membantu rank website saya dalam bisnis online
http://bisnis-marketing-online.blogspot.com

Admins mengatakan...

Terima kasih dan salam kenal mas, wah menambah ilmu nih...

Bisnis Online mengatakan...

Salam kenal,

Bakalan sering nih saya mamnpir kesini lihat2 artikelnya yang bagus2.

Thks
wiryaf@gmail.com
http://www.pulsaspiral.blogspot.com

zen mengatakan...

lam kenal!
thanks trik mas!
tukeran link ya!
bisa lo download software dari blog ku! banyak kok! n fullkali
free software http://freesoft-zen.blogspot.com

video kesehatan mengatakan...

oke, kalo giu ngikut caranya nambah backlink

heqris mengatakan...

muantap sob postingnya,,tanks infonya,,q tunggu komenmu,,thx

Julian mengatakan...

tipsnya mantap bang, biar ga salah optimasi agi tar malah masuk keranjang pasir lagi....

http://nakbaligen.blogspot.com

coolblue mengatakan...

brarti msti byk2 comment pke backlink donk...

http://mytourandtravel.blogspot.com/

bloggebo mengatakan...

wah, gak sia sia blogwalking ke sini, dapet iilmu baru neh mengenai faktor faktor yang mempengaruhi peringkat di google


http://bloggebo.com

Rijaningrum mengatakan...

Bagus bgt nih infonya. aku baru dapet ilmu baru lagi nih.lumayan buat blogku. thanks yach....

http://www.rijaningrum.blogspot.com

ncomputing mengatakan...

klo dapet klien yg domainnya baru beberapa bulan tapi minta nya cepet ke index google dgn keyword umum dan ngga mau bekerja sama dengan masukan2 yg diberikan padahal demi kepentingan bisnis mereka sendiri gmn menurut kalian...


siapa ahli di sini yg bisa naikin "steel" jadi nomor satu untuk http://www.tp-stainlessequipment.com/ atau bahkan kata kunci "tp" utk situs yg sama kurang dari 3 bulan? TOP markotop dah orangnya..

sengaja posting di sini biar sekalian klo yg ngecek keyword nemu postingan ini biar ngeh.. apa dan kenapa waktu itu saya ngasih masukan dan saran macam2 tapi ngga didengerin dan sepertinya meragukan masukan tsb. silahkan baca postingan dari atas.. dijelaskan lengkap. ntar sy cariin lagi yg sejenis yak biar puas baca n nambah ilmunya.. thx anyway..

ceritaku tulisanku mengatakan...

makasih atas infonya, sangat bermanfaat sekali

daywalker mengatakan...

PR saya masih 0 bos padahal sering comen ke blog dofollow, apakah link download macam ziddu atau link referral jg bs menurunkan PR??

bule mengatakan...

dari dulu sy searching gmn cara ningkatkan PR??akhirnya ada pencerahan di blog ini

desain kaos bandung mengatakan...

Aku bingung ,kata kunciyang gua cari tepat di hal pertama blog gua karena diupdate.tapi takut ilang lagi.

snifan mengatakan...

Punya blog tapi pengunjung tak memberikan komentar kenapa ya?

Anonim mengatakan...

Wah menggiurkan banget nih.. Kalo gitu boleh ga tukaran link? Yah supaya PR qu naik dikit.. Tolonk yah mas.. Linkku http://sman4kupang.blogspot.com/ link bisnis online internet ini udah ada di blogqu.. Makasih banyak yah mas

blog bisnis arton mengatakan...

wah.. ada temen dari lampung juga toh.. lam kenal bos, ane dari lampung juga. eh ternyata rekan ELF sering mampir kesini juga..

hanum mengatakan...

Hmm.. baiklah kalau begitu, saya akan coba memperbaiki link-link yang ada di website saya (broken link), mungkin itu salah satunya :D. Terima kasih banyak, Mas atas tipsnya ^_^

chris mengatakan...

nice info mas...sy akan coba mas..

Indra mengatakan...

Tankyou tips and trik nya,mantap bro.bleh mta ajarin gk ne maklum bru buat blog msh 0 besar..he..he

hadipurnama mengatakan...

Satu lagi mas,mau g bantu aq,untuk tukeran link,supaya PR q naik,tolong ya mas???

http://hadipurnama.wordpress.com/

dije mengatakan...

makasih infonya mas!!! PEMULA BLOG,hehehe

NgePas mengatakan...

Sob kalo penyebab backlink anjlok apa ya..? satu bulan yg lalu saya cek masih 1500an.. minggu kemarin 800an,, eh hari ini tinggal 300an.. kenapa ya..??

abu maryam mengatakan...

Lagi cari ilmu baru.. seo...gimanaa ya.Thx ya sob.

kambing aqiqah mengatakan...

terima kasih telah berbagi..

agen herbal mengatakan...

Saya sangat bersemangat untuk menemukan blog ini. Saya harus mengucapkan terima kasih atas waktu Anda karena membaca indah ini

AkuSEO mengatakan...

pada awalnya yang di butuhkan memang riset keyword sehingga bisa mendapatkan keyword dengan saingan rendah agar bisa dengan mudah di optimasi

Poskan Komentar

Tolong gunakan... http:// ...dalam memasukkan URL ..!!
NO SPAM..!

Artikel Bisnis Online Terbaru !

Komentar Bisnis Online Terbaru !

About Me

Foto saya
Blog Berisikan Artikel Informasi Bisnis Online di Internet, Tips Trik Bisnis Terpercaya. ☆ Support: Rusli Zainal Sang Visioner From Riau & Stop Dreaming Start Action SEO Contest.

Bisnis Online | Artikel Internet | Tips Trik Bisnis © 2009 Template by Dicas Blogger.

Contact US | XML | TOP