23 April, 2009

Optimasi SEO On Page Vs Off-Page pada Blog

Ternyata untuk meraih no. 1 atau mempertahankan posisi blog di search engine seperti google pada halaman pertama dengan keyword yang dibidik tidaklah mudah, banyak sekali faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dan kalau istilah seo-nya adalah Teknik Optimasi SEO On Page dan Off-Page, dimana kedua teknik tersebut harus diterapkan secara seimbang agar lebih optimal.

Btw, hanya saran..! sebelum lanjut membaca artikelnya mohon yang merasa blogger manula senior atau para pakar seo (Search Engine Optimization) silakan menyingkir dari blog bisnis online ini, karena artikel ini didedikasikan untuk blogger pemula seperti saya.. hehe.. :p


Pertama, teknik optimasi Onpage adalah usaha dari dalam guna mengoptimalkan halaman blog/ web agar mendapat peringkat posisi lebih baik dari hasil pencarian halaman search engine. Berikut contoh teknik seo On-page:
  • Optimasi struktur halaman blog/ web, mulai dari pemilihan template, ukuran template, penggunaan code tag H1, CSS, Script, dll.
  • Optimasi Meta tag, seperti penggunaan deskripsi dan keyword.
  • Optimasi seo pada posting blog, penempatan keyword, anchor link, jumlah kata dan pengaturan keyword density yang disarankan oleh pakar seo antara 2-7%.
Kedua, Teknik Optimasi Off Page adalah kebalikan dan onPage yaitu usaha mengoptimalkan dari luar halaman blog supaya medapatkan posisi peringkat blog lebih bagus dimesin pencari tentunya..! contoh Optimasi OffPage cuma 1 yaitu backlink/ inbound link berkualitas dari luar blog. Lalu bagaimana cara mendapatkannya?
  • Memberikan Komentar diblog dofollow, tapi usahakan dalam memberikan komentar nyambung sama topic artikel yang sedang dibahas, dan jangan hanya menggunakan 1-2 kata! nanti malah dikira spam sama robots gedek search engine.
  • Membuat Dummy Blog. Maksudnya adalah membuat blog khusus yang dimanfaatkan hanya untuk mengoptimasi blog utama, dengan cara memberikan backlink/ umpan balik pada setiap posting artikel yang dibuat. Nah kalau yang ini favorit saya, apalagi kalo blog Dummies tersebut memiliki pagerank.
  • Men-submit ke blog directory gratisan setiap kali posting artikel dan Memanfaatkan Iklan baris yang menganut paham dofollow. (pernah saya jelaskan di artikel bisnis online sebelumnya)
Saya yakin masih banyak cara penerapan Teknik Optimasi SEO On Page dan Off-page pada Blog, jika ada kesalahan atau kekeliruan dari pengertian tentang materi di atas harap maklum, namanya aja orang belajar. Gak selalu benar kan.. hehe.. :)

saya selaku admin blog bisnis online seperti biasa, mengharapkan komentar dan masukannya!

47 Komentar: "Optimasi SEO On Page Vs Off-Page pada Blog"

Yusa mengatakan...

ngomong2 sy termasuk manula apa pemula yah..?? kl sy sbrny pengen ngelengkapin jg postingan ky gini nih mas..sekalian sharing jg..

Benny Andhika mengatakan...

Perasaan artikel seo diatas gak ada tulisan manula, kan udh dihapus..
walah, ternyata masih kelihatan yah.. hehe

Kahono mengatakan...

Idam-idaman blogger :nongkrong no 1 di google" hehe.. tapi aku koq nyoba belum berhasil juga ya.. masih perlu banyak belajar sama bro Benny kayaknya.. salam kenal, makasih dah berkunjung.

Ricky mengatakan...

SEO blog, wow dapet ilmu baru nih mas, wajib saya praktekan.
pemula?..ehem :)

salam sukses mas benny

yuda mengatakan...

Kalau menurut saya sih Senior juga ga apa-apa masuk ke wilayah ini bar bagi-bagi ilmu dan pengalamnnya.
BTW...caranya memperbaiki keyword gimana ?
Terima kasih.

Mukri mengatakan...

Thanks Bosss

ceznez mengatakan...

klo WP sewa BW nya dikit, puyeng jga klo nerapin SEO.. :)

subagya mengatakan...

wah ini pelajaran baru buat sya om benny thanks nih ilmunya

Bang arie mengatakan...

wekekkek..setuju ben...mantap nih tips nya, pemula atau pemula sih?. jangan-jangan pura pemula wkwekkekek...

my story mengatakan...

mas saya g mana jr memasang klik bankd blog mas...

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

dulu kontes SEO pogung, tenggelam...dan saya masih belom ngerti...ni coba juga ikutan...huwaaaaaaa...

Stop Dreaming Start Action on Tutor mengatakan...

Bro...kalau ente dah punya teknik, cobalah menangkan kontes stop dreaming start action...jadi diatas kertas tidak hanya berteori, gw dukung

Irawan mengatakan...

Mas kalo misal cuman perbanyak backlink yang ada dibawah site bagaimana???

Bisa Tingkatin SEO Gak?

Agus mengatakan...

info yang bagus pak. tapi saya belum terlalu mudeng nih. makulum newbie banget ;P

stop dreaming start action mengatakan...

maaf mas jadi bingung, maklum newbie, jadi kesimpulan diatas yang mana yang black hat yang mana yang white hat ? soalnya setau saya selama ini master master yang laen memberikan trik seperti memberikan alt pada html nya, optimasi title gambar dll. pasti ikut kontes SEO stop dreaming start action juga yah ?

sobat mengatakan...

yayaya tambah paham tentang seonya

Rofiaifa mengatakan...

Kbetulan sya jg lagicari info tentang seo,thnx ats infonya

Anggy mengatakan...

wah aku mo coba tapi masih terkendala waktu, biaya dan kemampuan otak nih

Basrul mengatakan...

Mantap artikelnya.... Thanx

Mencari Blogpreneur Sejati mengatakan...

catet dah.... :D

Anonim mengatakan...

Masi kurang jelas .. :D

LiriK Laguku mengatakan...

THankz infonya kak,,wah dari lampung juga nih,,salam dari saya,,,,,dimana kak tinggalnya,,oya saya dari pendidikan matematika unila,,,lampung juga,,,

Mencari-cari orang lampung yang bisa diajak sharing....

Numpang Ngeling yah,,(http://liriklagubaru.com)

Benny Andhika mengatakan...

@Lirik Lagu: di way kandis.. salam kenal ya.. btw, namanya siapa nech?

Kumpulan Cerita Motivasi mengatakan...

pelajaran SEO nih yg ku cari2 setelah surving ke mbh google.akhirnya dpet di sini.hehehe

Indonesia Menulis mengatakan...

Bang! Perkenalkan saya blogger lampung barat yang masih newbi banget. Mau nanya cara mebuat deskripsi on page bagaimana? Saya lihat setiap postingan di blog abang memiliki deskripsi blog sendiri2, seoalah2 menggunakan plugin seo all in one. Please di share ya?
By Muslihun

Benny Andhika mengatakan...

@Indonesia menulis: Sebenarnya itu bukan otomatis mas tapi dibuat secara manual, coba baca tutorialnya disini..! Semoga Membantu.

jose mengatakan...

lumayan dapat tips dan info terbaru seo tip's. sekrang harus rajin2 deh memposting di blog master seo seperti blog ini. :))

free download lagu indonesia dan lyric lagu Indonesia mengatakan...

boleh juga untuk mengoptimasi seo... blog dummy itu aku yang kurang paham
salam sahabat

strategi mengatakan...

ampe sekarang saya belum paham ama SEO.. baca disini dapet ilmunya.. tapi tetep aja mumet nih bos..

strategi mengatakan...

ampe sekarang ane belum paham paham ama SEO, dah baca disini dapet ilmunya.. tapi kok tetep mumet juga ya.. hix

Kursus Internet Marketing Gratis mengatakan...

Mantaps bro...saya suka artikelnya dan saya setuju sekali sama pendapatnya

business-financelg.com mengatakan...

ewah mksh infonya saya coba ah

tomi mengatakan...

Wah msh blm paham benar dgn seo.. Makanya jarang ikutan kontes seo..
Makasih info seo on/off page nya..

Anonim mengatakan...

wah hebat bossss, masih perlu banyak belajar nih,,,,,,,,,http://anakbaru-di.blogspot.com

Rais mengatakan...

Wah ini yang saya cari2 mas terimakasih banyak

Badr mengatakan...

makasih mas tips nya . akan segera dilaksanakan. gak kebayang ya...kalau artikel saya bisa nongkrong no. 1. seo memang agak susah ya....ayo semangat.

Badr mengatakan...

makasih ya artikelnya. langsung dipraktekkan nih supaya bisa kena radar mbah google. he...he...maklum pemula

Mesothelioma Lawyers San Diego mengatakan...

Yup setubuh GAN,,,onpek dan oppek .....seperti para mangstah adsense .....ARANDA MIKOLA :P
Optimisasi SEO walaupun tanpa plugin2 keren spt:BE'ESTRAT ^_^ OLL IN WAN SEO dllllll.....

masih bisa number uno di gugel.
So janganlah berkecil hati walaupn blogspot tidak di dukung plugin2 keren namun blogspot bisa tembus number UNO di gugel mengalahkan yg lain karena BLOGSPOT adalah ANUGRAH terindah dari gugel....

Maap kalo ada yg salah saya juga masih NUBITOL
mohon bimbingan ADMIN _bisnis-OL-internet.

ditunggu linkbacknya ^_^



Buat ADMIN thx dan hebat tembus 8000RB lbh inbonling nya hehehehehhee

wongndeso mengatakan...

Langsung di coba bosss

harga ponsel terbaru mengatakan...

makasih atas semua tipsnya.. sangat membantu bagi blogger newbie spt ane

Kata-Kata Bijak Tentang Cinta mengatakan...

inilah yang bayak dicari org seo ya peting bagat

donix mengatakan...

saya pemula, terimakasih atas artikel nya.
mau saya coba nanti.

Arif Budi Setyawan mengatakan...

SEO luar dalem ya, begituh.

Kedai Obat mengatakan...

hebat, tutorial yg singkat dan jelas!

J-R mengatakan...

waahh, bs di coba dlu nih...
masalahnya ane blm ngerti banyak tentang seo offpage & onpage hehehe..
thank's infonya gan, semoga membantu saya...

Amikom.us tempat belanja hosting murah mengatakan...

ternyata beda-beda zaw gan trik SEO ituh.. jadi tnbah bungung.. hehehe

Download anime bahasa indonesia mengatakan...

sip bos visit ane ya

Poskan Komentar

Tolong gunakan... http:// ...dalam memasukkan URL ..!!
NO SPAM..!

Artikel Bisnis Online Terbaru !

Komentar Bisnis Online Terbaru !

About Me

Foto saya
Blog Berisikan Artikel Informasi Bisnis Online di Internet, Tips Trik Bisnis Terpercaya. ☆ Support: Rusli Zainal Sang Visioner From Riau & Stop Dreaming Start Action SEO Contest.

Bisnis Online | Artikel Internet | Tips Trik Bisnis © 2009 Template by Dicas Blogger.

Contact US | XML | TOP