24 Februari, 2009

Perbedaan Bisnis Affiliate (Reseller) dengan MLM (Multi Level Marketing)

Kepada pembaca setia blog bisnis online, kali ini saya hanya ingin sedikit meluruskan arti dari istilah bisnis affiliate atau sering disebut reseller dengan MLM (Multi Level Marketing). Inspirasi dari menulis artikel bisnis online ini disebabkan karena banyaknya pemula bisnis terutama pe-bisnis online seperti saya yang sering men-salah artikan atau terjadi kesalahpahaman dan menganggap sama dari arti bisnis affiliate/ reseller dengan MLM. padalah dari kata-katanya saja sudah beda, betul gak sich? :)

Pada artikel bisnis online sebelumnya saya sudah pernah menjelaskan apa itu affiliate marketing dan juga Multi level marketing. Affiliate marketing adalah jenis bisnis yang apabila seseorang/ member (affiliate Marketer) menjual barang/ jasa dari merchant (pemilik produk/ jasa) maka member tersebut akan dibayar dan mendapatkan komisi, sedangkan MLM atau pemasaran berjenjang (bertingkat) merupakan system penjualan secara langsung (direct selling), biasanya perusahaan memanfaatkan konsumen/ membernya untuk menyalurkan produk mereka dan konsumen tersebut mendapatkan bonus.* (lebih jelasnya silakan kunjungi http://id.wikipedia.org/wiki/MLM)

Kemudian apa yang membedakan? Khan mereka sama-sama dibayar?

  1. Bisnis Affilite (Reseller)
    Biasanya bisnis ini terputus, tidak ada system kaki/ bertingkat, jadi barang siapa yang menjual produk atau jasa maka dia hanya menikmatinya sendiri sedangkan orang yang merekrut sebelumnya tidak mendapatkan komisi jadi yang hanya dapat adalah pemilik produk dan sama penjual tadi.
    Contoh : Misalkan si (A) menjual ke (B) kemudian menjual ke (C) maka si (A) tidak dapat apa-apa.

  2. Multi Level Marketing (MLM)
    Kalau bisnis ini kebalikan dari affiliate, pada MLM biasanya penjualan melalui jaringan baik secara langsung maupun tidak*, jadi apabila member tersebut menjual barang/ jasa ke konsumen lain maka member yang sebelumnya merekrut dia atau diatas member pada satu jaringan akan mendapatkan bayaran beserta bonusnya.
    Contoh: Misalkan si (A) menjual ke (B) kemudian menjual lagi ke (C) maka si (A) mendapatkan komisi.
Mudah-mudahan dari artikel singkat diatas dapat menambah dan mempertajam pemikiran kita serta bisa membedakan terhadap kedua jenis bisnis ini dan tidak terjadi lagi kesalahpahaman mengenai bisnis online affiliate (reseller) dengan Multi Level Marketing (MLM) untuk masa akan datang.

Btw, jika ada kekeliruan dari artikel di atas mohon kiranya sahabat blogger blog bisnis online untuk menambahkan dan memberikan koreksinya..!

35 Komentar: "Perbedaan Bisnis Affiliate (Reseller) dengan MLM (Multi Level Marketing)"

ipanks mengatakan...

ooo gitu tho perbedaannya.lha trus diantara keduanya yang lebih menguntungkan mana om?

Yusa mengatakan...

iya memang kadang ngambang juga perbedaan antara affiliate dan mlm..

Benny Andhika mengatakan...

@Ipank: tergantung om, banyak faktor yang menyebabkan.. lebih singkatnya carilah produk yang berguna terutama bermanfaat buat kita sendiri dulu, setelah itu lihat persentase pembagian bonusnya, semakin gede tambah bagus. :)

benny - 1001 Peluang Bisnis mengatakan...

Wah.. berguna banget benny bagi teman-teman yang belum mengerti..
Selama ini banyak orang yang mengira reseller = mlm..

Padahal ini jelas berbeda..
Oh ya.. Boleh kasih contoh gak nih ben


kalau Reseller
Uang Panas
>>> http://www.suksesuangpanas.co.cc ( Web Presellnya )


Saya mau ngasih contoh MLM
Contohnya Tianshi
http://www.tiens.com
Nah tiens itu termasuk MLM.


Semoga bermanfaat Ben, buat pembaca dan saya (biar semakin laris)

Hehehehe.....
Thanks Infonya!!!!

Benny Andhika mengatakan...

@yusa: kaya pelampung ya mas, ngambang.. hehe :)
@Peluang Bisnis :Makasih juga nich buat bro benny(palsu) hehe.. atas tambahan penjelasannya :)

wellnaidy Adrian mengatakan...

Aku mau tambahin dikit, kalau MLM kita juga akan memperoleh uang bonus dari setiap penjualan dari orang yang membeli produk melalui referensi kita chui, sementara untuk afiliate tidak :)
Please come http://it.roscha.net

genthokelir mengatakan...

wah wah suwun untuk wacananya menambah pengetahuan saya nih

Benny Andhika mengatakan...

@Wellnaidy Adrian : Makasih ya buat tambahannya.
@genthokelir : sama-sama mas, semoga bermanfaat.

moel mengatakan...

informatif, saya jadi tau lebih banyak mengenai affiliasi dan MLM, saat ini saya tertarik untuk menjalankan bisnis affiliasi dan rasanya menyenangkan.

thanks infonya

muliawan
http://rahasiamarketing.dijaminmurah.web.id
"kupas tuntas rahasia marketing online"

ugiQ mengatakan...

belum pernah nyoba dua2nya... :D

ibnoe mengatakan...

Mau nambahin kalau MLM sekarang banyak sekali contohnya antara lain
http://biolifecentre.tk MLM BiolifeCentre
http://baleinfo.dt88.web.id MLM DT88
http://pastitasly.co.cc MLM Tasly
dan masih banyak lagi yang lain....
ada juga Bisnis Pulsa tapi ini binggung MLM apa tidak ya
http://sabangcyber.tk
Soryyy mas benny numpang kasih info sekalian pencerahan mungkin ada yang belum tahu (promosi terselubung ni..)

Benny Andhika mengatakan...

@Ibnoe: woooww serem ini kaya mirip kampanye terselubung.. :)

blog duit mengatakan...

Emang berbeda tuh bisnis MLM dan reseller. MLM betingkat-tingkat tapi kalu reseller cuma 1 tingkat. Banyakin dong bro artikel resellernya. Artikel nya bagus bro...

TIP mengatakan...

emang betul om karna itu jadi MLM lebih mengentungkan bagi semua pihak.
Om aku mau bagi bagi 1 juta dolar gratis dengan sistem MLM
http://www.uanggratis.net/?id=mikhael007

Teguh mengatakan...

Ok dech. ...nice article... sangat berguna bagi yang belum paham betul

akbar96 mengatakan...

Whatever, MLM or Affiliate yang penting menguntungkan, why not? coba sini deh klo mau pasif income thousands of dollars/month:

http://mywsincome.tk

Ahmad mengatakan...

Saya juga ada tambahan...kalo mlm biasanya tergantung dari omset jaringan, jadi kalo misal suatu bulan jaringan gak ada yang beli produk ya otomatis juga gak dapat penghasilan

Niy saya nemuin mlm yg sistem royalti jadi walau jaringan gak berkembangpun royalti tidak berkurang

http://www.bisnisroyalti.com

markplus mengatakan...

wah..saya kehabisan komentar nih..

jd.. ngasih pertanyaan aja gpp ya..?!

Apa sih beda nya affiliasi ama reseller?

saya baru dapat penawaran tentang bisnis jitu dimana hanya disini kita akan mendapatkan double bonus dan bahkan multi bonus
, Ribuan produk digital dikasih gratis,
Komisi Affiliasi ataupun Reseller dapat 100% dan langsung masuk rekening paypal kita,
Semula Saya tak percaya, tapi ini Nyata.
Gimana menurut anda ben..?
Thank for comment nya..
http://www.bisnis-jitu.com/?r=ardenaline@gmail.com

yusup mengatakan...

terkadang kegagalan sebuah MLM adalah kurangnya Komunikasi antara Upline dan Downline.. karena susah dan mahalnya biaya komunikasi :((

sehingga pada saling segan untuk bertanya2..

sekarang sudah ada kemudahan khusus untuk Upline MLM untuk komunikasi murah dengan Downline

yaitu TitanumX
apa itu ? adalah simcard yg buat gratis nelp ke sesama member

Nah.. bagaimana kalau di jaringan itu semua pegang simcard TitanumX ..?
saya yakin komunikasi antara Upline dan Downline akan lancar.

NB : bisa juga buat di pakai telp sesama keluarga, teman, relasi bisnis, antara atasan dan bawahan. dsb

Info lebih lanjut.. hubungi http://www.titanumx.co.id ( 0819.333.87.003 )

Bisnis online dan non online mengatakan...

mau berbisnis yang menggabungkan affilate dengan mlm? http://www.webforinternational.com

Triono R.S mengatakan...

Kalau menurut saya sih MLM sebenarnya adalah bisnis Affiliasi juga, karena dia juga makelaran bukan yang punya barang atau merchant, hanya kalau MLM adalah Affiliasi Multi tier atau level banyak.. Kalau pilih MLM bagusnya yang online dan produk Indonesia dan merupakan kebutuhan pokok bulanan, jadi hanya dengan konsep alih belanja saja maka anda akan dapatkan pasif income setiap bulannya dan tuponya wajar bukan hanya dengan mengejar bonus 25.000,- tupo harus 200.000,- dan bagusnya bisa Online. Maka pilihkan http://dt88.beb45.com/ support systemnya OK, tupo dibantu system, dan bonusnya lebih banyak dari system reguler... Ada konsultasi gratis buat blog.. konsultasi Offline gratis khusus Semarang dan Jakarta..

Triono R.S mengatakan...

sebenarnya MLM itu juga affiliasi karena sama-sama makelaran dan tidak punya barang sendiri alias tidak merchant. MLM = affiliasi multitier.. Kalau pilih MLM untuk target pasar dalam negri(Indonesia) bagusnya pakai MLM yang pakai produk dalam negri, karena akan memajukan industri dalam negri dan mengurangi pengangguran contoh : http://dt88.beb45.com/ ... Buat Blog Gratis... Tupo dibantu system.. dan bonus lebih besar dari pada system reguler. Join lebih murah...

Belajar Affiliate mengatakan...

Sipp artikelnya, penjelasannya sangat baik...

semua tips mengatakan...

Mau minta daftar mlm yang scam, makasih infonya, keep blogging

Admin mengatakan...

Sebelumnya terima kasih atas artikelnya ini.

Bagi para pengguna internet yang masih awam tentang bisnis online,lebih baik pelajari dulu sistem-sistem yang ada pada bisnis itu,jangan terlalu terpesona dengan iming-imingnya,dan yang perlu anda ketahui adalah yakin ga kita bisa menjalankan/melakukan bisnis itu.
Ingat semua itu kan butuh modal,belum lagi biaya internet yang lumayan mahal,belum lagi waktu yang tersita didepan komputer.
NB: Pilihlah bisnis online yang legal,memiliki Akta Notaris, SIUP, NPWP, SK. Menteri Hukum & HAM

http://dbs-syariah.blogspot.com

Daffa M.S mengatakan...

MLM asli Indonesia Yang tanpa sponsoring bisa dapat downline ada nggak ya? Aha... ada di http://elfaseniorprogram.supportsystemelfasenior.com/ lihat bukti di : http://supportsystemelfasenior.com/bukti-plan-b/ Otomatisasi & Duplikasi Internetwork Marketing, 90% System yang bekerja 10%.. bonus sampai 20 level.

Daffa M.S mengatakan...

Kalau Affiliate itu satu tier, Kalau Mutilevel itu multitier. Tapi ada nggak yang tanpa sponsoring bisa dapat downline oleh system gitu.... aha.. ada klik aja : http://elfaseniorprogram.supportsystemelfasenior.com/ . Mana ada buktinya , please klik : http://supportsystemelfasenior.com/bukti-plan-b/ . Support system Onlinenya bagus nggak? Duplikasi Internetwork marketing, free LCP Lead Capture Page.

formula bisnis mlm mengatakan...

Namanya aja Multi Level Marketing, Ya jelas ada levelnya dong... kalo reseler kagak ada tuh.

harso mengatakan...

Salam kenal !

Terima kasih pencerahannya. Bagi para netter yang ingin mencoba bisnis online silahkan klik http://www.tekanini.com/harso1

kerja part time mengatakan...

artikel yang menarik...makasih sharenya...

iklan baris mengatakan...

nice info...sukses selalu...

Sunu mengatakan...

bagi saya MLM lebih menguntungkan karena leverage jauh lebih besar dan terus-menerus

mlm online murah mengatakan...

info yang menarik ... terima kasih...

Rudy mengatakan...

Makasih banyak mas atas petunjukx.saya br ikut afiliasi,tp saya msh bingung.mohon bimbinganx.

Nisa mengatakan...

Artikelnya sama dengan artikel di bolg lain. Rupanya memang begitulah beda affiliate dengan MLM. Saya ikut program affiliate dengan 3 level, apakah ini MLM?

Poskan Komentar

Tolong gunakan... http:// ...dalam memasukkan URL ..!!
NO SPAM..!

Artikel Bisnis Online Terbaru !

Komentar Bisnis Online Terbaru !

About Me

Foto Saya
Blog Berisikan Artikel Informasi Bisnis Online di Internet, Tips Trik Bisnis Terpercaya. ☆ Support: Rusli Zainal Sang Visioner From Riau & Stop Dreaming Start Action SEO Contest.

Bisnis Online | Artikel Internet | Tips Trik Bisnis © 2009 Template by Dicas Blogger.

Contact US | XML | TOP