01 April, 2009

Tips SEO: Kesalahan Meletakkan Inbound Link di Blog

Dari judul diatas lebih lengkapnya “Tips Seo: 1 Kesalahan Meletakkan Inbound link di dalam Posting/ artikel Pada Blogger (blogspot)”, rasanya terlalu berlebihan dan kurang pantas untuk seorang penulis Artikel Bisnis Online pemula membahas topik mengenai Teknik dan Tips SEO mengingat kemampuan SEO hanya sepenggal.

Tapi terserah anda boleh percaya atau tidak, mau ngikutin ato enggak, Karena ini menurut pengalaman pendapat pribadi aja sich..? maksudnya terlepas dari terjadi entah itu kesalahan, kekeliruan atau pun ketidaktahuan dari sekian banyak Blogger yang menggunakan Platform Blogspot khususnya, dimana meletakkan Inbound Link pada setiap postingan blog. Mengapa terjadi kesalahan? admin Blog Bisnis Online menjawab! Begini ceritanya (Serial Televisi TPI “Kisah Nyata”) hehe.. !


Oke, saya coba bertanya apakah anda pernah meletakkan Inbound Link dengan Anchor Text di posting Blog mengarah ke Label/ katergory? Klo pernah ini berarti terjadi Teknik Optimasi SEO yang kurang tepat alias sia-sia.

Mungkin pernyataan Salah lebih tepatnya ditujukan bagi Blogger yang menerapkan Teknik Optimasi SEO karena terbilang percuma. Kita tahu tujuan utamanya meletakkan inbound link pada setiap postingan adalah mendapatkan backlink dari blog kita sendiri, selain itu juga memberikan kemudahan kepada pembaca/ pengunjung blog supaya mengetahui kategori tertentu pada salah satu postingan/ artikel yang berhubungan.

lihat contoh link ini:
http://bisnis-online-internet.blogspot.com/search/tips seo dan perhatikan tulisan yg warna merah !!

Nach sekarang coba buka browser dan ketik alamat file robots.txt anda.!
Ketik : http://NamaBlogAnda.blogspot.com/robots.txt

Hasilnya seperti Ini..!
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:

User-agent: *
Disallow: /search

Sitemap: http://bisnis-online-internet.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated
Sekarang perhatikan yang warna orange, itu adalah perintah yang menunjukkan bahwa halaman Search seperti Label Post tidak mengijinkan untuk di Index oleh Robots karena ada perintah Disallow.  Jadi dalam hal ini percuma khan kita meletakkan inbound link kedalam posting blog yang mana tujuan utamanya mendapatkan backlink atau dengan mengharap Robots Search Engine menelusuri link tersebut, kecuali jika niatnya ingin memudahkan pembaca dengan memberikan link navigasi.

Akan tetapi alangkah lebih baiknya jika memberikan link langsung ketujuan artikel sebenarnya jadi pembaca tidak harus mencari lagi judul postingan dan mengklik lebih dari satu kali, dan kalau beruntung kita akan memperoleh Backlink dari halaman Blog kita sendiri.

Soo.. Buat rekan blogger blog bisnis online mungkin itu saja yang bisa saya jelaskan, klo ada tambahan/ dan kekeliruan dari artikel SEO ini mohon beri masukannya..!

46 Komentar: "Tips SEO: Kesalahan Meletakkan Inbound Link di Blog"

Yusa mengatakan...

wah sy br tau juga nih teknik ini mas..sy cek memang robot.txt sy jg searchnya disallow..bnr jg nih..

Benny Andhika mengatakan...

@Yusa: Tapi jangan percaya 100% ya mas, ntar kesasar.. hehe..

byme mengatakan...

mantap kang
salam kenal
byme

Bisnis di internet | Seo-Bang arie mengatakan...

Wah...makin mantep ben, memang label itu sangat susah di index oleh robot. Dan maksud utama dari blogger yang menggunakan tehnik ini hanya untuk meningkatkan page view :) . Nice info...

dedy21 mengatakan...

okeh mantap bro infonya buat pemula seperti saya, hihihiii.... :)

tiyo avianto mengatakan...

weh....sip nih infonya....

Diary Pink mengatakan...

doh... kok gak ngeh.. OOT bgnt :(

Diary Pink mengatakan...

wah udah saya cek juga User-agent: *
Disallow: /search... wah... terus gimana caranya??

Benny Andhika mengatakan...

@byme: Yup, salam kenal juga..
@Bisnis di internet | Seo-Bang ari: ya mas, lagian emang itu setting defaultnya dari blogger jg, mungkin tujuan utamanya menghindari duplikat Konten.
@dedy21 & tiyo avianto: sama2.. thank ya udh mampir..
@diary Pink: Bingung ya mbak? sama donk sy jg binun, hehe.. ya udh gak usah dipikirin. :)

www.katobengke.com mengatakan...

sumpah ape sekarang tu aq masih bingung ma namnya SEO

perjalananmatahari mengatakan...

met kenalan....
apa gunanya seo and caranya gmana so aq kagak pernah mendapat jawaban yang memuaskan..

Ivana mengatakan...

infonya sippp!!

edi@ mengatakan...

wah informasinya bagus nih

ada ebook bisnis gratis di
http://jutawan.comyr.com

erwinyustiawan mengatakan...

wah..nice info ben,, baru tahu saya kalo ada dampak negatifnya..

casual cutie mengatakan...

Inbound Link itu apaan ya bang???

"Loch koq akhir2 ini postingan Casual Cutie selalu berbahasa inggris, apa udh bosan sm bahasa local.. atau mungkin pingin ganti format bahasa?"

iya emang akir2 ini casual cutie postingannya pake b.inggris. bukan krn udah bosan sama bhs lokal. tp casual cutie lg bete & mati ide...hueeee

masarif mengatakan...

Robot.txt blogspot bisa di utak utak, gak ya? :)

Benny Andhika mengatakan...

@Casual Cutie: Inbound link sama dengan Internal Link, jadi intinya link yang mengarah kedalam baik dari blog/ site orang lain maupun blog kita sendiri.

@Masarif: coba masuk ke google webmaster tools, kemudian klik Generate robots.txt ! atau coba baca di http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=83098&hl=en

kapanpun mengatakan...

SEO tak ada matinya untuk dibahas, saya masih trial n' error, mencoba kemungkinan yang ada. Sambil belajar dari kesalahan. Info yang bermanfaat fren. Maju terus Bisnis Internet Online

oi...aan mengatakan...

sudah cukup banget kok mas saran artikelnya... saya sudah buat blog tentang bisnis online tp kok ngak ke index google knp ya??

tlg komentarnya tuk blog saya ya mas
www.bisnisaan.blogspot.com

samsi mengatakan...

mas lam kenal ya

trus gman mas biar ke index google
perasaan semua blog aq kok d disallow ya..

tlg komentarnya ya,,,

Delpiero10 mengatakan...

meletakkan info.txt di blogspot dimana seh??

Benny Andhika mengatakan...

@kapanpun: Bukan Bisnis internet online akan tetapi Bisnis Online Internet.. hehe
@oi aan & Samsi: sabar aja mas biasanya blog baru membutuhkan waktu sampai beberapa minggu.. coba submit ke sini!! http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl
@Delpiero10: hehe.. ya udh mas.. cuekin aja.. :)

nobe mengatakan...

tipsnya boleh tuh, cuma g paham. rada telmi gua ya...
main2 ya kang : http://bisnisaya.blogspot.com

sudarto mengatakan...

Pengalaman adalah guru terbaik. Sangat bermanfaat artikelnya. Good..good...

nA mengatakan...

Saya jg msh belajar nie mas... Ngintip ilmu2nya disini ya.. Salam kenal

elf_ mengatakan...

mantaf... :)
ampuh dah...

sigit mengatakan...

wah manteb nich bos info nya , padahal di blog saya yang ada di blogspot bnyk inbound link ke label loh, wah kayak nya perlu di ganti lagi dech link nya , ok trims infonya

guest mengatakan...

Thx....salam kenal

basic SEO mengatakan...

jadi seprti itu.... ok.. makasih ya mas :)

ternyata harus ngelink ke post bukan ke label ato apa... hehehee

http://funinsert.blogspot.com

buJaNG mengatakan...

waaa,.... malahan tambah bingung nih....

My Blog mengatakan...

wah ilmu yang bermanfaat banged nih mas..
makasih banyak yah..
main2 ya di blog saya buat siapa aja..

http://www.yuwie-members.blogspot.com

^_^

om andi mengatakan...

mank seh defaultnya text robotnya untuk /search disallow.Namun untuk mengoptimalkan sehingga bisa diindex google tinggal tambahkan meta tag robot aja (meta content='noindex,follow' name='robots'/)

Kumpulan Cerita Motivasi mengatakan...

SEO ku jeblok mz...oya mas orang lampung yha...kabar lampung gimana mas,,ku juga orang lampung.hehehe

Popo mengatakan...

tks mas infonya. tapi saya mau nanya nih mas, sekarang kan lagi tren bagi2 award berbacklink, ada manfaatnya gak? atau sama dengan artikel di atas, percuma aja. tolong dijawab mas. tks.

Benny Andhika mengatakan...

@Popo: ada mas, tapi kalau bisa cari blog yang sejenis agar link tersebut menjadi relevan dan berkualitas.

peredampanas.com mengatakan...

ok, terima kasih gan

Izmild Blog Bisnis Online-mengembalikan jati diri bangsa mengatakan...

BETUL aq udh lakukan pada setiap artikel, selalu aq pasang inbound link dengan artikel dlm satu kategori lengkap langsung membuka artikel secara utuh. Betul ga mas Benny... ma kasih sebelumnya..

Sood-O-0.. mengatakan...

Thank's Mas untuk iNfonya tapi...jadi solusinya giamana mas...supaya tidak seperti itu...?

HaRRy LoVerZys mengatakan...

mantap om...

hahaha...........

sukses ya............

jangan lupa didik newbie bloger seperti saya ini..... hehee.... nih lag mau belajar seo.. haha

kasih masukan ya.. http://loverzys.blogspot.com

Khiar Hijazy mengatakan...

Thanks tutorialnya, saya selama ini pakai link yang mengarah ke resellernya tapi setelah saya ubah semua link mengarah ke internal kok hasilnya sama saja disallow, mohon bantuannya

cerita lucu mengatakan...

setubuh eh setuju pak.... gimana kalo kita tukeran link aja gan biar mangstab...

Pasang Iklan Baris Gratis mengatakan...

Wuih, sumpah saya baru tahu tentang ini.. jadi pengen pinter SEO he.. coz jujur sy sampai saat ni masih sangat bodoh banget mslh SEO.. sering2 ah berkunjung ke web keren ini. Makasih ya Bray, infonya MANTAAPPPPPP......!!!

cekidot mengatakan...

mas sebetulnya SEO yang benar untuk blogspot itu seperti apa sih? banyak info yang simpang siur, saya jadi bingung.. menurut pengalaman mas aja, yang sudah melanglang buana di "seo world".
soalnya website saya masih kacau, saya ingin betulin tapi nggak tau mo tanya siapa..
besar harapan saya jika mas mau meluangkan waktu berkunjung ke web saya htt://cekdot.blogspot.com
tolong kasih masukkan.
saya akan menghargai sekali apabila mas mau mengirimkan tutorial/ebook yang harus saya pelajari... ke email saya.

maaf kalo permintaan saya berlebihan. tapi saya bingung nggak tau mo minta tolong siapa.
terima kasih...n salam hangat selalu :)

Mutiara Pembelajar mengatakan...

terimakasih atas informasi tentang inboud...saya mengerti penjelasan anda

Blogger Bodoh mengatakan...

Saya Sering menempatkan link seperti itu mas dalam posting, misalnya kata SEO saya arahkan ke category SEO (label SEO). Tapi baru tau mas tidak ada manfaannya untuk membuat internal link !

fafifoo_ant mengatakan...

wah serasa dimanjakan disini!! tengkyut!!!

Poskan Komentar

Tolong gunakan... http:// ...dalam memasukkan URL ..!!
NO SPAM..!

Artikel Bisnis Online Terbaru !

Komentar Bisnis Online Terbaru !

About Me

Foto saya
Blog Berisikan Artikel Informasi Bisnis Online di Internet, Tips Trik Bisnis Terpercaya. ☆ Support: Rusli Zainal Sang Visioner From Riau & Stop Dreaming Start Action SEO Contest.

Bisnis Online | Artikel Internet | Tips Trik Bisnis © 2009 Template by Dicas Blogger.

Contact US | XML | TOP