07 Juni, 2009

Optimasi Artikel Blog Yang di COPAS

Sebagai blogger tentunya sudah tidak asing lagi mengenal dengan istilah Copy Paste (COPAS), artinya artikel atau postingan blog yang isinya disalin sama persis (mirip*) dan dipublikasikan lebih dari 1 kali. Hal ini secara tidak langsung berdampak mengurangi status kualitas content asli akan menurun dimata search engine google.

Tapi sabar dan jangan marah jika itu terjadi pada blog bisnis milik anda, karena itulah resikonya di internet. Berfikirlah selalu positif, anggap saja bahwa artikel blog anda banyak orang menyukai dan bermanfaat. Namun, hilangkan persepsi berlebihan anda bahwa google lebih menyukai artikel original dari pada konten bajakan, karena realitanya tidak selalu begitu.


Mengapa saya katakan demikian?? Buktinya artikel pada blog bisnis online versi inggris saya di duplikasi sama situs-situs plagiat dan anehnya peringkat halaman blog mereka di google lebih baik dari pada content asli milik saya.

Mengapa itu bisa terjadi? Selidik punya selidik eeh.. ternyata terletak pada backlink. Yup.. Backlink pada article situs plagiator tersebut lebih banyak. Biasanya situs/web tersebut selalu ter-optimasi dan memiliki banyak situs serupa, sehingga satu sama lain saling memberikan tautan balik antara artikel yang satu sama lainnya.. hal inilah salah satu penyebab dari sekian banyak faktor artikel blog anda terpental jauh dihalaman mesin pencari dan bahkan bisa menghilang dari daftar list google.

Saya juga tidak tahu pasti tentang kebenaran hal di atas, tapi itulah fenomena terjadi pada blog bisnis online saya. Jadi dalam hal ini saya lebih setuju dan mempunyai anggapan sendiri bahwa artikel blog yang di optimasi lah akan memperoleh posisi peringkat lebih baik di search engine google.

Lalu Bagaimana cara mengatasinya?? Mau tidak mau adalah melakukan optimasi ulang pada artikel tersebut dengan cara memberikan backlink sebanyak-banyaknya.

Ada beberapa cara untuk mengoptimasi artikel blog anda yang di copas:
  1. Lakukan submit ulang ke directory-directory gratisan!! jika tidak bisa lagi.. minta tolong teman anda melakukannya melalui account milik mereka.
  2. Jika Anda memiliki blog lain/ blog dummy. Bikin postingan yang berhubungan dan berikan backlink pada artikel yang di copas.
  3. Pada saat update blog berikan selalu tautan balik keartikel itu sampai posisinya kembali normal di search engine.
  4. Jika ketiga cara diatas masih belum mampu mendongkrak postingan anda, laporin aja ke google.. hue..
Okeh, semoga postingan ini dapat memberikan pandangan baru untuk anda bahwa content duplicate tidak selalu buruk dimata search engine. tapi, tetep buruk untuk manusia.. jadi, alangkah lebih baiknya anda membuat article sendiri..! karena Sejelek-jeleknya konten yang anda buat masih lebih baik dari pada artikel hasil copy paste (COPAS).

25 Komentar: "Optimasi Artikel Blog Yang di COPAS"

nasrun mengatakan...

wahh...mantap banget informasinya..
tambahan dikit...kalaupun kita harus meng "COPAS" usahakan mengedit bagian2 dalam artikel bisa dengan cara :
1. menambah beberapa kalimat.
2. mengurangi beberapa kalimat.
3. mengatur paragraf namun harus diperhatikan agar isinya tidak ngawur..

'salam sukses selalu'

http://tangobeng.blogspot.com/

bisnis internet mengatakan...

Ok... Copas bikin web Gak Unik..
SE suka yang unik

Salam Kenal

Bisnis Online mengatakan...

@Nasrun:
Yap.. Kalo benar-benar udah kepepet dan kehabisan ini mungkin cara ini bisa dipakai.. Thank ya ats tambahannya..
@Bisnis Internet:
Betul walaupun terkadang search engine bingung membedakan mana content asli dan konten palsu.. slm knl jg..

bisnis online mengatakan...

Info oke. Salam kenal sesama pelaku bisnis online. Blog anda oke di Search Engine

ceznez mengatakan...

bisa jadi yang jiplak benar dalam optimalisasi contentnya.. jadi lebih bagus dari aslinya :D

Yusa mengatakan...

wah sebuah pemikiran baru ni mas.. sy blm sempet mampir ke blog2 yg copy paste..

Amir mengatakan...

Copy paste memang bikin gemes. :p

Salam.

http://asyafrudin.blogspot.com/2009/04/plagiarism-is-crime-plagiarisme-adalah.html

Peluang Bisnis - Ricky mengatakan...

Wah tipsnya bermanfaat nih mas benny, see..ada cara yang eksrim juga tuh ya, nomor 4..hue

salam sukses

Ricky
Businessman

Handoko Tantra mengatakan...

Betul sekali mas...berhubungan sekali dengan artikel saya ini
http://handokotantra.com/2009/06/konten-original-vs-konten-copy-paste/

Yang terbaik memang hasil karya sendiri dan itu memberikan kebanggan buat kita.

Salam Sukses.

RIZKI mengatakan...

bener mas...
kalo bisa buat ndiri...
kalo ngga' bisa ya udah...
pake jalan terakhir...
COPAS...
hehhehe...

Duduk Dapat Duit $ mengatakan...

Setuju... sama komen yang pertamax... he3...
Btw boleh di copas ga kontennya?
--ga jadi ding-- bercanda... hi3
makasih...

Heru mengatakan...

Seep,ijin sedot pak ilmunya.heru-uanggratis.blogspot.com

MLM TUTORIAL mengatakan...

waduh Bang Azzam juga disini,
Copas, Antik unik dan nyeleneh. mungkin semua setuju bila artikelnya dicopas dengan menulis sumber. Sayangnya 85% Tukang Compas alias copas tidak mencantumkan sumber, Kejadian ini menimpa saya 4 hari yang lalu. Uniknya si Tukang copas Sedot habis isi blog saya tanpa tersisa, jadinya blog saya persis sama dengan blognya hanya ulr yang berbeda. walahhh mungkin ini kejadian paling ANEH, jadi saya sedikit berbangga karena ada sekitar 9 blog yang mengcopas blog saya walaupun tanpa mencantumkan sumber. Ini berarti tidak sia-sia saya menulis.
Tapi Serunya BLOG KU Jadi Terkenal Karena udah ta sisipin code supaya ULR ku tertancap di blog si COMPAS ehhh salah lagi COPAS
Bang ANDHIKA SALAM KENAL
Jangan Lupa Jalan2 ke blogku

ndyw mengatakan...

thanx tips nya

Afila mengatakan...

Mas, kalo ngelacak artikel yang ter-copas gimana?

iskandaria mengatakan...

Wah, ternyata benar dugaan saya. Bahwa faktor backlink lebih bepengaruh pada SERP. Jadi bukan pada originalitas konten. Thx berat ya buat sharingnya. Barusan saya posting tentang fenomena postingan copas yang jadi nomor 1 di google :)

kreatips mengatakan...

ngindarinnya gimana yah ???

Tegar mengatakan...

Terima kasih atas pencerahannya ms benny....

iya nih mas,kok kyake ada2 sja yg suka copas...

icang69 - Trik jitu menjebak para plagiat mengatakan...

Aku punya cara baru buat menjebak para plagiat. MAu?

novasorangindonesia mengatakan...

WOOWW... MAKASIH MAS JADI bersemangat untuk memberikan info yang original atau edit - edit sedikit lah... he3

haris mengatakan...

thanks

Anonim mengatakan...

yap.
Ngeselin bgt ya..
Kunjungi blog saya ya.. Sepi.. T, T
about-all-info.blogspot.com

Linazz mengatakan...

Artikelnya sangat mantap Bos. Aku sangat menyukai blog ini karena walau hanya di update sekali sebulan, namun posisinya di search engine sangat mantap. Makasih yach

Tip Trik Blog mengatakan...

betul mas, saya setuju sekali dengan artikel anda ini, masalah optimasi artikel kayaknya masih menjadi fenomena ya mas, saya masih bingung tentang cara yang bener - bener tepat untuk optimasi artikel blog saya...

jembos mengatakan...

selamat pagi kawan :D

Poskan Komentar

Tolong gunakan... http:// ...dalam memasukkan URL ..!!
NO SPAM..!

Artikel Bisnis Online Terbaru !

Komentar Bisnis Online Terbaru !

About Me

Foto saya
Blog Berisikan Artikel Informasi Bisnis Online di Internet, Tips Trik Bisnis Terpercaya. ☆ Support: Rusli Zainal Sang Visioner From Riau & Stop Dreaming Start Action SEO Contest.

Bisnis Online | Artikel Internet | Tips Trik Bisnis © 2009 Template by Dicas Blogger.

Contact US | XML | TOP